¿CEVICHE o CEBICHE?
Para la etimología de
la palabra ceviche, se han
establecido diferentes hipótesis. La REAL ACADEMIA ESPAÑOLA
sugiere en su diccionario que la voz cebiche
podría tener la misma etimología de escabeche que no es más que el
método de conservar viandas en medios ácidos,
como el vinagre, de donde resulta el escabeche preparado en Española. Sobre esta hipótesis existen argumentos comprobados,
como el uso del término «déjenlos escabechar» que se emplea en los recetarios peruanos del siglo 19 para referirse al
periodo de cocción del pescado a base de jugo de naranja agria.
Para los historiadores, antropólogos y arqueólogos
ecuatorianos, el ceviche primitivo
no fue más que una fusión cultural indígena derivada entre el comercio y la
migración de nativos que recorrían las costas centroamericanas, debido a su
tendencia nómada, que surgía de los continuos viajes de balsas desde costas
mexicanas y centroamericanas que desembarcaban en las hoy costas ecuatorianas es
ahí donde surgió. Cuando estas embarcaciones realizaban trueques e intercambios
de productos con la Spondylus,
ya que se es afín a la teoría que el ceviche
primitivo era realizado con la mezcla de la carne de este molusco y el
extracto del jugo de frutas dulces semiácidas y picantes como la piña de origen tropical sudamericano
además el ají o los aceites de origen vegetal y sal.
En Ecuador se sirve en un plato profundo para sopa
o un tazón. El ceviche más común es el ceviche o cebiche de camarón. Se prepara
con camarones hervidos, jugo de limón, jugo de naranja agria, mostaza, salsa de
tomate, cilantro, pimienta, cebolla paiteña picada en pluma (cebolla colorada
en rodajas) en cantidades abundantes. Las recetas varían regionalmente,
incorporando o prescindiendo del jugo de naranja o de la salsa de tomate. Se
acompaña con maní tostado, maíz tostado, chifles,patacones de verde o canguil.
Muy buena publicación, bien estructurada y muy bien fundamentada! Felicidades
ResponderEliminarMuchas gracias, éxito.
Eliminar