¿SABES DONDE SE ORIGINA LA TONGA?
Las
exigencias de las costumbres españolas lleva a los aborígenes al aprendizaje
del uso de las grasas y de los aceites en la cocción de los alimentos, sin
dejar su propia usanza, como asarlas en las brasas, enterrarlos en hoyos con
leños encendidos, envueltos en hojas para preservarlos de la tierra, salar las
carnes o el pescado para secarlas al sol y ahumarlas colgadas de un cordel
sobre sus cocinas; secar al sol para luego moler, como el caso del plátano, que
una vez pelado se lo trocea y se lo coloca la sol.
Entonces
las hacendosas mujeres manabitas crearon ese envuelto mítico formado por arroz,
el gordo de maní, aliñado con ajo, cebolla, tomate,
pimientos, y otras especies que convertían lo preparado en una delicia al
paladar, en la que no podía faltar la proteína, originalmente carne de monte,
ya de perdiz o pava de monte, y luego se centró en la gallina criolla, criada
con maíz, la pata amarilla, que era el estofado acompañante, todo esto envuelto
y hornada en la hoja del plátano lavada y asada, que la mantenía caliente, ,
forma con la que hasta la actualidad se sigue elaborando.
La
tonga tiene sus orígenes en la actividad de los caucheros y primeros
colonizadores de la jungla manabita que cada mañana se introducían en
sus entrañas para obtener el látex valioso del árbol del caucho, e ir
abriendo paso a las tierras vírgenes que se convertirían en lugares de
cultivos. Por un instante cierro los ojos para imaginarme las expresiones de los
colonizadores ante el maíz, el camote, la yuca, el maní, el cacao, el
verde, el ají, el aguacate y tantos otros productos de nuestras tierras.
La
Tonga desde entonces se volvió una realidad social en nuestra tierra, está
unidad a una señal de hospitalidad y de una ritualidad religiosa, festiva y
luctuosa.
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